「めかぶっこ」 とは、乾燥めかぶ(めひび)を製造する過程でできためかぶの粉状のもので成分は同じです。
めかぶの効用は、血栓予防・便秘予防など様々です。
めかぶは黒くて硬いことから食用に不向きとされてきましたが、近年、食物繊維の
アルギン酸やフコイダン、ミネラル、ビタミンが大量に含まれていることがわかり、
俄然注目され始めました。これを極細にカットしたものが「めひび」です。
フコイダンの生理活性作用は次のようなものです
抗腫瘍・抗ガン作用 免疫活賦作用 抗酸化作用 血液凝固阻止作用
コレステロール低下作用 血糖上昇抑制作用 保湿作用 など
粉状ですので、ふりかけ気分で手軽に召し上がれますよ!
ご飯にかけてふりかけ風
汁物に入れてめかぶ汁風
お茶にして昆布茶風
夏のお手軽料理
★小鉢に大さじ2杯ほど入れて、お湯を入れます。上澄みと一緒に浮 いたものを一度サッと捨てます。そのまま5分程置き、三杯酢やポン
酢をかければ、夏場のあっさり酢の物できあがり。 冷蔵庫で冷やせばさらに美味しい。
また、キュウリのスライスを添えれば、色も一段と鮮やかですね。
★乱切りにしたキュウリを少量の塩でもみます。次にめかぶっこを小さじで混ぜ合わせたを冷蔵庫で冷やしておけば、浅漬けのできあがり。
★納豆 お好み焼き 焼きそば 天ぷら粉 卵焼き に混ぜるという方もいますよ みなさんもいろいろお試し下さい。